26 Октября 2020

Микроволновая печь без поворотного стола

Первая микроволновая печь без поворотного стола была выпущена с магнетроном, который был расположен с боковой части конструкции. Со временем компания Sharp изобрела и начала поставлять на рынок привычные корпуса с вращающимся столиком. Тем не менее модели без поворотного столика не утратили своей популярности, а лишь усовершенствовались и преобразились. Узнаем о принципе работы, плюсах и минусах таких микроволновок.

Отличия СВЧ без вращающейся тарелки

Первым и главным минусом первых таких СВЧ был неравномерный подогрев пищи. Так как излучение было боковым, продукты хорошо нагревались только с одной из сторон, а вторая «невидимая сторона луны» оставалась непрогретой. Поэтому и появился поворотный стол — стеклянный диск определенного диаметра, который вмиг решил серьезную проблему.

В современных моделях без тарелки излучатель находится уже не сбоку, а в нижней части корпуса. Это на 13 % сокращает время любой программы. А что касается равномерности прогрева, за это отвечает двойная конструкция излучателя.

МВП, не оснащенные вращающимся диском, не требуют особого обслуживания, поэтому менее подвержены поломкам. А также следует отметить такие достоинства:

  • Увеличенный объем камеры благодаря конструкционным особенностям.
  • Внутрь можно ставить посуду любой формы — квадратные и прямоугольные лотки, листы под выпечку.
  • Можно греть или готовить одновременно несколько блюд в разной посуде.
  • Простой уход и очистка поверхностей.

Есть ли минусы у техники без диска? Пожалуй, есть, всего один и тот — довольно субъективный. Это стоимость, которая объясняется конструкцией. При этом спрос на такие модели все равно остается на высоте. Еще один момент в том, что в аппаратах с нижним излучением нельзя нагревать одноразовую и пластиковую посуду, но это правило действует и для всех СВЧ.

Принцип работы устройства

Разложим по полочкам, как же работает инверторная микроволновка  без тарелки.

  1. Расположение магнетрона всегда нижнее.
  2. Он вращается двигателем или дополнительными антеннами для равномерного распределения излучения.
  3. Волны, поступающие снизу, отражаются от корпуса и воздействуют на пищу сверху и со всех сторон.
  4. Излучение проходит сквозь продукты по всей их толщине.


  1. Магнетрон под надежной защитой от брызг жира и отражающихся волн — это огромные возможности для мощности и экономичных программ.
  2. Инверторный мотор находится рядом с «сердцем» МВП, меняя частоту волн и, соответственно, температуру.
  3. Охлаждение происходит за счет естественной вентиляции (минимум шума, нет вентиляторов).
  4. За работой устройства следит электронный блок управления.