8 Октября 2020

Робот-пылесос Устройство и принцип работы


За миниатюрным корпусом современного робота-пылесоса скрывается целая интеллектуальная система, способная навести порядок во всей квартире без вашего участия. Эта система в свою очередь состоит из других систем, отвечающих за ориентацию и передвижение робота, за саму уборку и управление. Так, ориентацию пылесоса в пространстве обеспечивают многочисленные датчики, защищающие его от столкновения со стенами и другими предметами, от падения и застревания под мебелью. В систему передвижения входят ведущие боковые колеса с электромоторами и вспомогательный ролик. Все вместе они обеспечивают свободное движение агрегата в любом направлении.

Система очистки представлена основными и дополнительными щетками, системой всасывания, пылесборником, фильтрами и другими элементами. В пылесосах с функцией влажной уборки есть и системы для разбрызгивания воды, а также щетки для мытья пола. Система управления роботом позволяет отдавать ему команды путем нажатия на кнопки пылесоса, пульта управления или мобильного приложения. Так как такому пылесосу было бы затруднительно убирать на длинном проводе, в него встраивают аккумулятор, поэтому у каждого робота-пылесоса есть своя зарядная станция. Такие станции подключают к розетке, и следят за их пространством, чтобы робот мог свободно заехать на площадку для подзарядки.

Как работает робот-пылесос. Принцип работы

После включения умного агрегата у него запускается навигационная система, то есть многочисленные датчики посылают сигналы в процессор, заставляя пылесос совершать те или иные действия по запрограммированным алгоритмам. А таких датчиков у робота много: датчики препятствий (определяют размер и форму препятствий), датчики перепада высот (защищают от падения на ступеньках или краях поверхности), датчики пыли (находят загрязненные места) и другие (зависят от модели). Способ передвижения пылесоса зависит от того, умеет ли он строить карты помещений.
Пылесосы без картографирования часто много раз проезжают по тем местам, которые уже убирали, так как их маршрут зависит от встреченных на пути препятствий. Пылесосы, умеющие строить карту (у них есть лазерный дальномер или видеокамера), запоминают не только убранные места, но и местонахождение зарядной станции. Сам способ движения у роботов зависит от заложенных в них программ. Одни агрегаты делят помещение на сектора и последовательно убирают их, другие раскручиваются по спирали до встречи с препятствием, третьи двигаются s-образно и так далее.
У большинства моделей есть боковые щетки, направляющие мусор к турбощетке. Последняя двигает мусор в направлении всасывающего отверстия. Чтобы робот мог справляться с мусором разного характера, в нем нередко используют 4-10 щеток. В ряде моделей есть датчики пыли, реагирующие на повышенную вибрацию частиц пыли и сора. Если они срабатывают, пылесос обрабатывает загрязненную поверхность более тщательно, проезжая по ней несколько раз.
Многие современные модели также способны определять уровень заряда аккумулятора и самостоятельно возвращаться на базу для подзарядки, когда этот уровень оказывается ниже нормы. Аналогично этому они возвращаются на базу после завершения уборки. Правда, сделать это они могут в том случае, если никакой предмет не мешает им подъехать к месту зарядки.

Функции робота-пылесоса для дома

Первые роботы-пылесосы выполняли не так уж много функций. Они хаотично двигались по квартире и не могли похвастать высоким результатом. Но современные модели умных пылесосов получают все больше новых функций. Если вы хотите завести наиболее продвинутого электронного помощника, при покупке обращайте внимание на его возможности, описанные в характеристиках.

Функция сухой, влажной или смешанной уборки

Каждый робот-пылесос заточен под выполнение своего вида уборки, поэтому одни модели могут выполнять только сухую уборку, другие только влажную, а третьи оба названных вида. В чем между ними разница? У пылесосов с функцией влажной уборки есть контейнер для воды, разбрызгиватели и специальная плоская щетка (салфетка) для влажной протирки полов. Смешанные модели используют как турбощетку, так и салфетку для влажной уборки.

Модели для влажной и смешанной уборки более защищены от взаимодействия с влагой, чем пылесосы с сухой уборкой. Часто последние выходят из строя уже от того, что во время уборки проехали по мокрому полу или на них случайно опрокинули ведро воды.

Функция локальной (частичной) уборки

Иногда нам требуется убрать не весь дом, а только место возле дивана или стола, где мы что-то рассыпали. В этом случае пригодится функция локальной (частичной) уборки. В некоторых моделях под нее выделена специальная кнопка на пылесосе, нажатие которой приведет к чистке небольшого пространства вокруг пылесоса.

Функция ионизации

Эта функция знакома тем, у кого дома есть ионизатор воздуха. В моделях с этой функцией установлена ультрафиолетовая лампа, которая ионизирует воздух. Такой воздух встречается в природных условиях и считается благоприятным для человека. Он улучшает его работоспособность, самочувствие, сон, повышает иммунитет. В некоторых моделях процесс ионизации запускается автоматически с запуском уборки. Но для некоторых категорий людей (астматиков, аллергиков и пр.) этот вариант не рекомендуется, так как воздух за долгое время уборки ионизируется слишком сильно. Поэтому есть модели, где ионизация запускается вне зависимости от режимов уборки.