24 Сентября 2020

Smart TV. Основные платформы


Будь это добавление приложений для SmartTV, как потоковое видео YouTube, Netflix и т. д. (что является основной причиной выбора Смарт ТВ для большинства людей ), или прослушивание онлайн-музыки с таких сервисов как Spotify, Amazon Music. Либо же это возможность запустить веб-браузер и общаться в социальных сетях, таких как Facebook, Instagram. У разных людей разные предпочтения.

Кроме того, рынок телевизоров постоянно развивается. Компании концентрируют усилия на разработке интеллектуального телевидения, чтобы сделать телевизор ещё более «умным», например, внедряя для большего удобства голосовое управление (Alexa, Google Assistant), позволяющее выбрать канал или найти приложение, которое нужно запустить. Компания Samsung даже создала центр Samsung SmartThings для работы со Smart Home – системой умного дома, позволяющей, например, выключать свет, управлять холодильником, анализировать разнообразные датчики.

Как Smart TV подключается к интернету
Smart-телевизоры подключаются к интернету с помощью проводного (Ethernet) или беспроводного соединения при наличии встроенного Wi-Fi. Если нет домашнего кабеля, то Wi-Fi, конечно, большое подспорье. Однако если телевизор находится далеко от передатчика (интернет-роутера), то может возникнуть проблема с уменьшением скорости передачи из-за ослабевания сигнала.

Не лишне посмотреть, как некоторые фильмы спотыкаются или кадры их замирают на некоторое время. Особенно это касается фильмов с разрешением 4K, требующих разумной скорости интернета. Решение заключается в том, чтобы найти подходящий WiFi репитер, он же усилитель сигнала, чтобы смотреть фильмы без проблем.

Кто производит смарт-телевизоры
Это такие производители, как TCL, Hisense и подобные им. Но и широко известные компании, такие как Sony, Samsung, LG, Panasonic, Sharp, Toshiba и т. д., тоже совершенствуют смарт-технологии.

Чем отличаются Смарт ТВ
Что касается операционной системы и внешнего вида пользовательского интерфейса, Smart TV не имеет стандарта. Все используют разное программное обеспечение. Графика у разных ОС тоже разная – у Sony с Android TV она одна, у смарт-телевизора под управлением Linux совершенно другая. Однако большинство смарт телевизоров работают с одинаковыми приложениями. Обычно предустановлены такие популярные приложения как Netflix, Youtube, Facebook и т. д.

Основные операционные системы смарт телевизоров
Android TV (Sony, Sharp, TCL)
Это самая простая ОС, если можно так сказать. Она похожа на Android в смартфоне. Это означает, что вы можете использовать множество приложений типа Netflix, Spotify, VLC Media Player, Facebook или игры, к которым уже привыкли. Можно использовать свой Android-смартфон для просмотра медиа на телевизоре с большим экраном.
Благодаря этой ОС стандартный телевизор превращается в полноценный медиа-центр.

Последние обновления дают возможность смотреть телевизионные программы или фильмы, которые транслируются с разрешением 4К, некоторые модели уже имеют голосовое сопровождение, поэтому желаемый контент СмартТВ можно найти по голосовым подсказкам.

Не нужно тратить время на поиски пульта дистанционного управления. Специальное андроид-приложение позволит управлять телевизором со смартфона. С любого мобильного устройства на Smart TV Android вы можете отправлять медиаконтент, такой как видео, на большой телевизор, с помощью плеера Chromecast.

Tizen (Samsung)
Правильно произносить тайзен, хотя более укоренилось тизен. Samsung использует эту ОС на базе Linux в смартфонах, смарт-часах и, конечно же, в телевизорах smart тв. В телевизорах предустанавливаются приложения Netflix, Youtube, HBO Now, Amazon Video и т. д. В новой версии Tizen 4.0 интерфейс Samsung выглядит проще. Для ярлыков используются большие значки. Можно отслеживать, какие приложения мы используем и сохранять последний просмотренный список. На основе этой ОС компания Samsung создаёт систему умного дома с управлением всеми элементами с пульта телевизора.

webOS (LG)
Эта операционная система была разработана в 2014 году. Сейчас её версия webOS 3.5 работает намного быстрее, чем раньше. Эта система охватывает не так много парка умных телевизоров, как Android TV, но приложения, которые используются в обновлённой версии чрезвычайно интересны. Это и Magic Zoom, позволяющее увеличивать картинку на экране без потери качества, и Magic Mobile Connection, объединяющее смарт-телевизор и смартфон в единое целое и многие другие.

Roku TV (TCL, Sharp, Hisense)
В Roku TV есть плеер на основе Chromecast и Apple TV. Телевизор с этой системой позволяет транслировать на экране фильмы и музыку через простой в использовании интерфейс. В дополнение к пульту дистанционного управления вы также можете управлять телевизором со своего мобильного устройства (смартфон, планшет и др.). В ОС Roku TV можно использовать приложения, доступные в iOS и Android. Так же, как и в других ОС, есть возможность просмотра контента со смартфона на умном телевизоре через Wi-Fi-соединение.

Могут ли смарт-телевизоры зависать?
Всё зависит от того, какой чип для обработки сигналов изображения внутри у смарт-телевизора. Кроме того, важна скорость подключения к интернету. Должна быть также резервная память для поддержки потокового контента и графический чип для обработки графики. Всё это может зависать или подтормаживаться, точно так же, как и компьютер или смартфон.

Купить телевизор Смарт ТВ или обычный, что лучше?
Ответ на этот вопрос зависит от потребностей и бюджета. Если у вас есть обычный телевизор, но вы хотите смотреть Youtube или Netflix (не забудьте сначала оформить подписку), то как вариант можно купить одну из смарт тв приставок-медиаплееров. С её помощью можно будет смотреть потоковое телевидение, а также и собственные медиафайлы.

Однако, если ваш телевизор очень старый, и к нему невозможно подключить подобную ТВ-приставку, то пришло время его заменить. Сейчас цены смарт-телевизоров ниже, чем раньше. (Плюс ещё есть рекламные акции.) И переход на смарт-телевизор не нанесёт большого ущерба для семейного бюджета. Но всё-таки помните, что цена является ключевым фактором в определении качества каждого smart-телевизора. Более дорогие 4K модели имеют и более высокое разрешение, и улучшенный чип обработки изображений, и современную телевизионную матрицу.